Autore: DANDOLO Vincenzo (1758–1819) D01
Titolo: Enologia, ovvero l’arte di fare, conservare e far viaggiare i vini del Regno. Parte prima – Parte seconda
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Milano
Editore: Giovanni Silvestri
Tipografo: Giovanni Silvestri
Data di edizione: 1812
Edizioni conosciute: Milano, Stamperia reale, 1812; Milano, Silvestri, 1812, 1820; Modena, Vicenzi e comp., 1819; Milano, Sonzogno, 1820, 1821; Milano, Grossi, 1821; In L. Savani, Memorie varie, 1837.
Formato: In 8
Paginazione: I: c. [1], XXXV, 283 pp; II: c. [1], 268 pp., 5 tavole ripiegate
Categoria: Vino
Soggetti: Vinificazione; Vino: adulterazione; Vino: conservazione; Viticultura
Note: Edizione in due volumi. Nelle tavole in fine del secondo volume sono illustrati: I, Torchio per la spremitura e relativi attrezzi; II Botte lunga, imbuti e attrezzi; III, Tino, botti e attrezzi; IV, Strumenti di misurazione e attrezzi per imbottigliare; V, Alambicco e attrezzature per la distillazione. Vincenzo Dandolo, nato a Milano nel 1758, chimico, agronomo, Senatore del Regno d’Italia, contribuì a diffondere le teorie di Lavoisier. Ebbe un ruolo di primo piano nel Governo provvisorio di Venezia nel 1797. Morì a Varese nel 1819.
Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla.
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