Ti trovi in Home page>Odescalchi, Il cuoco senza pretese

Odescalchi, Il cuoco senza pretese

Stampa

ODESCALCHI - IL CUOCO SENZA PRETESE.jpg

Autore:                             Odescalchi Antonio (Sec. XIX)
Titolo:                               Il cuoco senza pretese, ossia La cucina facile ed economica.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Como
Editore:                             Ostinelli
Tipografo:                        Ostinelli
Data di edizione:              1834
Edizione:                           Terza edizione notabilmente accresciuta
Edizioni conosciute:         Como, Ostinelli, 1826, 1834, 1847.
Formato:                           In 8
Paginazione:                     256
Categoria:                         Ricettari
Soggetti:                            Cucina; Ricette; Tavola: servizio
Note:                                 Con due sonetti in dialetto lombardo. Indice generale in fine volume. Antonio Odescalchi era l’erede della famiglia nobiliare comasca che aveva dato i natali a papa Innocenzo XI, il beato Benedetto Odescalchi. Letterato e cultore di poesia, sia in lingua che in dialetto, fu professore al liceo classico di Como, e autore di un Prospetto di storia universale (1847) ristampato in diverse edizioni nell’arco di una ventina di anni, oltre che di innumerevoli saggi e interventi, soprattutto su argomenti di storia e di costume locale. Le cronache sottolineano la sua amicizia con Franz Liszt e con altri artisti e letterati del suo tempo. L'opera venne pubblicata anonima per evitare di coinvolgere il nobile casato e la propria dignità di uomo di lettere, in un’operazione all'epoca considerata di basso profilo. Solo da un paio di decenni, approfondite ricerche d’archivio hanno permesso di attribuirgliene l'indubbia paternità. Il ricettario è l’opera giovanile (però mai abbandonata al proprio destino) di un appassionato, non di un professionista, e risente, per la coloritura del linguaggio, dei forti ascendenti letterari dell’autore.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.