Autore: LAZZARI-TURCO TURCATI Giulia (1848-1912) L04
Titolo: Manuale pratico di cucina, pasticceria e credenza per l’uso della famiglia contenente più di 3000 ricette e 150 disegni intercalati nel testo.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Venezia
Editore: Tipografia Emiliana
Tipografo: Tipografia Emiliana
Data di edizione: 1904
Edizioni conosciute: Venezia, Tipografia Emiliana, 1904.
Formato: In 4
Paginazione: 878, ill.
Categoria: Ricettari
Soggetti: Alimenti; Ricette; Tavola: Servizio
Note: Giulia Turco Turcati nacque a Trento il primo aprile del 1848 dal barone Simone Turco Turcati (1803-1861) e dalla contessa Virginia Alberti Poja. La famiglia risiedeva a Trento ma possedeva nel centro di Sopramonte una grande villa che ne divenne la residenza soprattutto durante la bella stagione.
La baronessa Giulia venne educata all’amore per l’arte, la letteratura e la musica ed imparò a suonare il pianoforte. Dopo il matrimonio nel 1877 con il violinista e compositore Raffello Lazzari (1845-1924), compositore, direttore d’orchestra e ottimo pittore, Giulia iniziò una lunga e intensa attività di scrittrice e animatrice di cultura che spaziava dalla botanica alla pittura e alla critica d’arte, dalla novellistica al romanzo, dalla ricerca culinaria alla musica ottenendo riconoscimenti in campo locale e nazionale. Collaborò con diverse riviste, anche di rilevanza nazionale, pubblicando novelle, romanzi a puntate, recensione di libri, impressioni e ricordi di viaggi, perlopiù firmati con lo pseudonimo maschile “Jacopo Turco”.
Tra le sue numerose pubblicazioni, ricordiamo quelle a carattere gastronomico: Manuale pratico di cucina, pasticceria e credenza per l’uso di famiglia (1904); Il piccolo focolare (1908).
Giulia Lazzari Turco Turcati morì a Trento il 3 agosto 1912 e con lei si estinse la casata.
Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla.
info@academiabarilla.com