Autore: Pisanelli Baldassarre (XVI sec.)
Titolo: Trattato de' cibi, et del bere del signor Baldassar Pisanelli medico bolognese - Di nuouo ristampato, & con diligenza ricorretto.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Carmagnola
Editore: Giacomo Novarese
Tipografo: Marc'Antonio Bellone
Data di edizione: 1589
Edizioni conosciute: Roma, Bonfadino & Diani, 1583; Genova, s.t., 1584; Venezia, Porta, 1584; Roma-Lodi, Taietti, 1585, 1586; Venezia, Alberti, 1586; Bergamo, Ventura, 1587; Torino, De Bianchi, 1587; Venezia, Uscio, 1587; Genova, Bartoli, 1587; Carmagnola, Bellone, 1589; Venezia, Polo, 1589; Venezia, Bertano, 1593; Venezia, Bonibelli, 1596; Venezia, Spineda, 1598, 1601; Treviso, Reghettini, 1602; Roma, Bonfadino, 1602; Treviso, Reghettini, 1611; Venezia, Imberti, 1611; Torino, Tarino, 1612, 1620; Venezia, Imberti, 1616; Venezia, Miloco, 1619; Venezia, Imberti, 1623; Venezia, Vusso, 1629; Venezia, Turrini, 1649; Venezia, Ginami, 1659; Roma, Fei, 1665; Venezia, Miloco, 1666, 1676; Napoli, Severinia, 1782; Carmagnola, Arktos, 2000. Edizione latina: Genève, Albert, [1592], [1597]. Facsimile: Bologna, Forni, 1972, 1980.
Formato: In 4
Paginazione: [8], 238
Categoria: Dietetica
Soggetti: Alimentazione: storia; Alimenti: proprietà; Dietetica; Ricette.
Note: Dedica dell'Autore a Guglielmo Gonzaga, Duca di Mantova. Baldassarre Pisanelli studiò a Bologna, dove si laureò in medicina con Ulisse Aldrovandi. Nel 1559 ottenne la cattedra di medicina teorica e insegnò fino al 1562, quando cominciò i suoi viaggi in Tunisia per studiare la peste. Rientrò a Roma, dove fu medico all'ospedale di Santo Spirito di Saxia, il maggiore della città. La prima edizione del fortunatissimo Trattato, in prestigioso in folio, apparsa per la prima volta a Roma nel 1583, è seguita da più di venticinque edizioni di formato più piccolo, dimostrazione della diffusione più popolare del testo. L’autore vi prende in esame i differenti prodotti alimentari e di ognuno descrive qualità e criticità e relativi rimedi.
Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla.
info@academiabarilla.com