Ti trovi in Home page>Bacci, De naturali vinorum

Bacci, De naturali vinorum

Stampa la notiziaCondividi su facebook
BACCI - De naturali vinorum historia volume I.jpg

Autore: BACCI Andrea (1524-1600)  B01
Titolo: De naturali vinorum historia [Storia naturale dei vini].
Lingua: Latino
Luogo di edizione: Roma
Editore: Niccolò Muzi
Tipografo: Niccolò Muzi
Data di edizione: 1596
Edizioni conosciute: Roma, Muzi, 1596, 1597; facsimile: Bologna, Forni, 1980; Alba, Ordine dei cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, 1985–1992.
Formato: In 4 ; Paginazione: 7 volumi
Categoria: Enologia
Soggetti: Vini 

Note: Il trattato, comparso a Roma nel 1596 a cura di Niccolò Muzi, è stato tradotto integralmente a cura di G. Cometti in “Annali di viticoltura ed enologia” VII e VIII, 1875; IX, 1876. Successivamente è stato riprodotto in facsimile dall'editore Forni, Bologna, nel 1980. Una nuova edizione, curata dall'Ordine dei cavalieri del Tartufo e dei vini di Alba, con riproduzione facsimile dell'originale e traduzione e note di Mariano Corino è uscita ad Alba nel 1985-1992 in sette volumi. Andrea Bacci, figlio dell'architetto Antonio, studiò lettere a Matelica e poi medicina e filosofia. Medico del 1551, abbandonata la professione si trasferì a Roma e ottenne nel 1567 la cattedra di botanica all'Università La Sapienza. Pubblicò anche opere di idrologia, farmacologia, mineralogia, zoologia e storia. 

Dalla biblioteca gastronomica di Academia Barilla

Per informazioni: info@academiabarilla.com

Ricerca:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)