Ti trovi in Home page>Wright, An account of His Excellence

Wright, An account of His Excellence

Stampa

WRIGHT - AN ACCOUNT OF HIS EXCELLENCE_001 - 1688.jpg

Autore:                             WRIGHT John Michael (ca. 1617-ca.1694)
Titolo:                               An account of His Excellence, Roger Earl of Castelmaine's embassy from His Sacred Majesty James the II King of England, Scotland, France and Ireland &c. To His Holiness Innocent XI.
Lingua:                             Inglese
Luogo di edizione:           London
Editore:                             Thomas Snowden for the Author
Tipografo:                        Thomas Snowden
Data di edizione:              1688
Edizioni conosciute:         Roma, Ercole, 1687 (edizione italiana); London, Snowden, 1688
Formato:                           In 4
Paginazione:                     [7], 116. [3] 14 tavv., 1 tav. ripiegata
Categoria:                         Banchetti
Soggetti:                            Banchetti; Tavola: servizio
Note:                                 Antiporta figurato con la raffigurazione allegorica dell'incontro fra l'Ambasciatore d'Inghilterra ed il Papa: sullo sfondo la Basilica di San Pietro e nel cielo putti che recano il ritratto del re d'Inghilterra, Giacomo II. Descrizione del banchetto con tavole raffiguranti le carrozze di gala degli ospiti e gli arredi per la tavola disegnate e incise dai seguenti autori: il disegnatore e pittore romano Giovanni Battista Lenardi (1656-1704); l'incisore fiammingo Arnold van Westerhout (1651-1725); il pittore e scultore italiano Ciro Ferri (1634-1689); l'incisore inglese Philippus Michael Camers (XVII sec.); l'incisore inglese Andrea Cornely (attivo 1678-1687). Grande e spettacolare tavola ripiegata e composita con la rappresentazione della mensa imbandita per il banchetto con vivande e centri tavola. L'opera, seppure impressa a Londra, viene proposta fra i testi della gastronomia italiana in quanto testimonia un sontuoso banchetto tenutosi in Italia nel corso del XVII secolo. La prima edizione, in lingua italiana, venne impressa a Roma da Domenico Antonio Ercole, presumibilmente nel 1687 con il titolo Ragguaglio della solenne comparsa, fatta in Roma gli otto di gennaio 1687 dall'illustrissimo, ... conte di Castelmaine ambasciadore straordinario ... di Giacomo Secondo re d'Inghilterra ... alla Santa Sede apostolica, in andare pubblicamente all'udienza della santità di nostro signore Papa Innocenzo Undecimo. Dedicato all'altezza serenissima della duchessa di Modena da Giovanni Michele Wright ... ed è un sontuoso libro di feste relativo al ricevimento in Vaticano dell’ambasciatore britannico Castelmaine, accompagnato dal pittore Johan Michael Wright, autore del volume, per tentare la riconciliazione tra Giacomo II e la chiesa di Roma.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

 

 

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.