Ti trovi in Home page>Scappi, Opera

Scappi, Opera

Stampa

SCAPPI - OPERA - 1570.jpg

Autore:                             Scappi Bartolomeo (Sec. XVI, inizi-1570 post)
Titolo:                               Opera di M. Bartolomeo Scappi, cuoco secreto di Papa Pio V. Divisa in sei libri.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Venezia
Editore:                             Michele Tramezzino
Tipografo:                        Michele Tramezzino
Data di edizione:              1570
Edizione:                           Prima datata
Edizioni conosciute:         Venezia, Tramezzino, 1570, [1570], [1581?]; Venezia, Vecchi, 1596, 1598, 1605, 1610, 1622; Venezia, Combi, 1643.
Formato:                           In 4
Paginazione:                     c. [6], 436 (ma 444), [8], 26 tav., 1 tav. ripiegata
Categoria:                         Ricettari
Soggetti:                            Alimenti: conservazione; Banchetti; Cucina: utensili; Diete; Ricette; Scalco; Tavola: servizio; Trinciante
Note:                                 Ritratto dell'Autore prima del testo. Tavola degli argomenti alla fine di ciascun libro. Contiene: Narrazione del Conclave del 1549. Scappi, di origini bolognesi o veneziane, esercitò la sua arte a Roma dal 1536 al 1566 al servizio di diversi cardinali e quindi del Papa. Lavorò per Giulio III, Pio IV e Pio V, di cui fu cuoco personale. Po’ essere considerato il più celebre trattato di cucina rinascimentale. L’opera è suddivisa in sei libri: il primo è un “ragionamento che fa l’autore con Giovanni suo discepolo”; i due successivi trattano delle carni e relative salse, di pesci, uova ed altri cibi di magro; il quarto è dedicato alle “liste di presentar le vivande in tavola”; il quinto ai pasticci, crostate, torte e frittelle ed il sesto alle preparazioni per malati e convalescenti.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

 

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.