Ti trovi in Home page>Rengade, I bisogni della vita

Rengade, I bisogni della vita

Stampa

I bisogni della vita001.jpg

Autore:    RENGADE Jules (1841-1915)
Titolo:        I bisogni della vita e gli elementi della prosperità.
Lingua:      Italiano
Luogo di edizione:      Milano
Editore:     Edoardo Sonzogno
Tipografo: Tip. Stabilimento Edoardo Sonzogno
Data di edizione:  1887
Edizioni conosciute:    Milano, Sonzogno, 1885 (dispense 1-18), 1887 (dispense 19-48), 1887, 1889.
Formato:   In 8
Paginazione:      771
Categoria: Economia domestica
b:   Igiene familiare
Note:         Fa parte della Biblioteca scientifica illustrata.  Indice delle materie in fine.

         Il giornalista scientifico e romanziere francese Jules Rengade (1841-1915) più noto, nel suo Paese, con lo pseudonimo di Aristide Roger era laureato in Medicina ma non esercitò mai la professione, dedicandosi, piuttosto, alla divulgazione scientifica e sanitaria, dapprima su “Le Petit Journal”, “La Revue pur tous”, “Le Journal illustré” e, a partire dal 1890 su “La Science illustrée” dove curò una serie di articoli di volgarizzazione medica che confluiranno poi in più ampie opere a stampa, tradotte anche in altri Paesi d’Europa.

         Rengade è autore, oltre che di questi Bisogni della vita, pubblicato per la prima volta in Italia da Edoardo Sonzogno nel 1885 a dispense settimanali e poi riunito in volume nel 1887 (e pubblicato in Francia in volume sempre nel 1887), anche di La vita normale e la salute (Sonzogno 1884) e di I grandi mali e i grandi rimedi (Sonzogno, 1889).

         La produzione romanzesca per ragazzi e per adulti, tocca sempre temi di carattere scientifico (I mostri invisibili, 1868; Avventure straordinarie di Trinitus, 1868; Passeggiate di un naturalista nei dintorni di Parigi, 1876; Dottor Fabrice, 1888), non estranei neppure all’opera teatrale Il medico di Molière del 1878.

         Il testo qui presentato, pur spaziando su temi assai più ampi, relativi al benessere fisico, sociale e intellettuale, viene qui proposta per i capitoli relativi alla descrizione della casa (con descrizione della cucina, della credenza e della sala da pranzo), della villa (con descrizione di orto, frutteto, pollaio e cortile) e all’alimentazione, che ci offrono uno spaccato delle cognizioni igieniche e sanitarie del XIX secolo.

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.