*Autore: REDI Francesco (1626–1697)
Titolo: Le poesie toscane di Francesco Redi aretino e La svinatura di P.F. Carli.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Firenze
Editore: Guglielmo Piatti
Tipografo: Guglielmo Piatti
Data di edizione: 1820
Edizioni conosciute: della sola opera del Redi: Firenze, Martini, 1685, 1691; Napoli, Raillard, 1687; Venezia, Ertz, 1712, 1728–1745; s.l., s.t., 1722, 1784; Trevigi, Bergami, 1726; Lucca, Marescandoli, 1728; Napoli, Gessari, 1741, 1742, 1750; Bologna, De' Franceschi, 1748; Venezia, Curti, 1761, 1791; Venezia, Zerletti, 1763, 1772; Napoli, Faci, 1770; Napoli, Castellano, 1774; Livorno, s.t., 1781; Napoli, Palermo, 1785; Venezia, Zatta, 1789; Padova, s.t., 1801; Venezia, Graziosi, 1803; Milano, Mussi, 1807; Milano, Società Tip. dei Classici, 1809-1811; Verona, s.t., 1811; Prato, Vestri, 1815; Firenze, Tondini, 1816; Napoli, Marotta, 1817; Firenze, Ciardetti, 1818; Milano, Agnelli, 1818; Firenze, Ricci, 1818; Pisa, Amoretti, 1820; Firenze, Piatti, 1820; Livorno, Masi, 1821; Verona, Bisesti, 1821; Brescia, Pasini, 1826; Napoli, Azzolino, 1833; Firenze, s.t., 1840; Milano, Pagnoni, 1872; Firenze, Salani, 1886; Roma, Perino, 1892.
Formato: In 24
Paginazione: XVI, 232, [4]
Categoria: Vino
Soggetti: Cacao; Caffè; Cioccolata; Te; Vini: Italia
Note: Contiene anche, come elencato nell'indice, La svinatura di Paolo Francesco Carli (1652–1725) da Montecarlo e Il naso di Antonio Guadagnoli. Il Ditirambo di Bacco in Toscana del medico aretino Francesco Redi venne pubblicato per la prima volta a Firenze nel 1685. L'opera, anche se di taglio poetico, riporta numerose annotazioni erudite e di carattere scientifico sui vini, che ne rendono interessante la lettura in un contesto gastronomico.
Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla.
info@academiabarilla.com