Ti trovi in Home page>Garzoni, La piazza universale - MANCA FLIPBOOK

Garzoni, La piazza universale - MANCA FLIPBOOK

Stampa

GARZONI T. -  Piazza universale.jpg

*Autore:                           GARZONI Tommaso (1549-1589)
Titolo:                               La piazza universale di tutte le professioni del mondo.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Venezia
Editore:                             Giovanni Battista Somasco
Tipografo:                        Giovanni Battista Somasco
Data di edizione:              1589
Edizioni conosciute:         Venezia, 1585, 1589,
Formato:                           In 8
Paginazione:                     40, 958
Categoria:                         Trattati
Soggetti:                            Cuoco; Cucina; Tavola: servizio
Note:                                 Ottaviano Garzoni nasce a Bagnacavallo, in Romagna, primogenito di Pietro e di Altabella Lunarda nel marzo del 1549. Il fratello Bernardo gli dedicherà una scheda biografica a compendio del Serraglio de gli stupori del mondo, pubblicata postuma nel 1613. Intraprese i primi studi sotto la guida di Filippo Ossano e all’età di soli 14 anni intraprese gli studi di legge, prima a Ferrara e poi a Siena. Ma non aveva neppure concluso il terzo anno che mutò indirizzo, dedicandosi alla Logica. Colpito da una profonda vocazione, entrò nella Congregazione Lateranense di Santa Maria in Porto a Ravenna, dove ricevette l’abito, con il nome di Tommaso, il giorno di San Luca del 1566 all’età di 17 anni dalle mani di D. Vitale de Mercati. Conosceva diverse lingue, parlava correntemente lo spagnolo e si dedicò allo studio dell’ebraico. Parallelamente, grazie ad una memoria straordinaria, approfondì lo studio dei classici e degli storici formandosi una cultura “enciclopedica” che mise a frutto nella compilazione delle sue opere Del teatro dei cervelli umani, Dell'hospedal de' Pazzi, Della sinagoga universale, Della Piazza universale, oltre a numerosi altri testi di carattere religioso e filosofico. Grande poligrafo, le sue opere raggiunsero grandissima fama nel suo secolo conoscendo traduzioni in francese, tedesco, castigliano e sono oggi oggetto di nuovi accurati studi e pubblicazioni.

Tommaso Garzoni moriva, appena quarantenne, a Bagnacavallo l’8 giugno 1589, assistito dai genitori e dal fratello. Il funerale veniva celebrato dal francescano Francesco da Tossignano nella chiesa di San Francesco di Bagnacavallo.

Di particolare interesse gastronomico, fra le sue opere, la Piazza universale, enciclopedico repertorio di “tutte le professioni del mondo”, pubblicata per la prima volta a Venezia nel 1585, dove compaiono pagine dedicate ai mestieri della cucina: cuochi, scalchi, trincianti, coppieri e bottiglieri con citazioni dalla letteratura classica e accurata definizione di compiti e strumenti.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

 

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.