Ti trovi in Home page>Brunone, Arte di dar da pranzo

Brunone, Arte di dar da pranzo

Stampa

BRUNONE da Sassimagnoli M. - Arte di dar da pranzo - 1829.jpg

Autore: BRUNONE DA SASSIMAGNOLI (XVIII-XIX sec.) B10
Titolo: L’arte di dar da pranzo, di trinciar vivande, di presentarle ai conviti, d’assaggiar i vini e di scegliere i liquori, insegnata in dodici lezioni.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Milano
Editore: Presso Placido Maria Visaj
Tipografo: Presso Placido Maria Visaj
Data di edizione: 1829
Edizioni conosciute: Firenze Presso Simone Brindelli, 1829; Milano, Visaj, 1829.
Formato: In 12
Paginazione: 83 [1]
Categoria: Trattati
Soggetti: Alimenti; Cucina: storia; Galateo; Menu; Scalcheria; Tavola: apparecchio; Tavola: servizio; Trinciante
Note: Preambulo (sic) del Compilatore di quest’opera [non firmato]. Conclusione, indice in fine.

Brunone da Sassimagnoli, originario della località nei pressi della Fornace dell’Impruneta, e del quale non ci sono giunte altre notizie biografiche, traduttore dal francese di alcune corrispondenze di guerra, traduce e volgarizza anche questa Arte di dar da pranzo, un’“Opera compilata da un antico scalco del presidente della Dieta d’Ungheria”, come recita il frontespizio dell’edizione originale uscita a Firenze nello stesso anno 1829 presso l’editore Simone Brindelli, che vi pone il suo monogramma a suggello. Sempre per i torchi del Brindelli, Sassimagnoli pubblica, sempre nel ’29 una Cicalata in lode della polenta.

L’edizione dell’Arte di dar da pranzo che proponiamo, uscita invece a Milano presso Placido Maria Visaj, sempre nel 1829, è identica in tutto a quella fiorentina, ma non reca al frontespizio alcun riferimento all’autore e sostituisce al monogramma di Brindelli quello di Visaj. Per questi particolari si potrebbe ipotizzare trattarsi di un plagio editoriale, pratica ancora diffusa agli inizi dell’Ottocento, favorita dalla divisione del territorio italiano in differenti stati. Il libretto, di raffinato gusto editoriale e minimo ingombro, è impostato come un vademecum che sintetizza le regole della tradizione gastronomica di gusto francese e lo spirito del bon viveur.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.