Ti trovi in Home page>Strafforello, Alimentazione

Strafforello, Alimentazione

Stampa

STRAFFORELLO G. - Alimentazione - 1884.jpg

Autore:                             STRAFFORELLO Gustavo (1820-1903)
Titolo:                               Alimentazione
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Milano
Editore:                             Ulrico Hoepli
Tipografo:                        Tip. Bernardoni di C. Rebeschini e C.
Data di edizione:              1884
Edizioni conosciute:         Milano, Hoepli, 1884.
Formato:                           In 16
Paginazione:                     VII, 122
Categoria:                         Manuali
Soggetti:                            Alimentazione; Alimenti; Anatomia umana; bevande; Regimi alimentari; Sofisticazioni degli alimenti.
Note:                                 Fa parte dei “Manuali Hoepli”. Prefazione. Indice.

Gustavo Strafforello, originario di Porto Maurizio (IM), uno dei più prolifici poligrafi dell’Ottocento, fu compilatore di numerose opere enciclopediche e descrittive, tra cui si ricordano La sapienza del mondo, pubblicata nel 1883 in tre volumi e il Dizionario universale di geografia, storia e biografia, edito nel 1878 in due volumi in collaborazione con Emilio Treves, che aveva già fondato, con il fratello Giuseppe, l’omonima casa editrice (per cui pubblica decine di titoli) oggi divenuta Garzanti. Tra i collaboratori di Giuseppe Pomba, fondatore di quella che dal 1854 si sarebbe chiamata Unione Tipografica Editrice Torinese - UTET, lavorò alla redazione della Enciclopedia popolare, pubblicata tra il 1842 ed il 1849. Profondo conoscitore della lingua inglese e tedesca, si impegnò in numerose traduzioni ma, pure, nella redazione d un numero sorprendete e assai variegato di opere, dalla Storia popolare del progresso (1871) al Dizionario universale di tutti i popoli (1883). A lui si deve la direzione, sempre per Pomba, della raccolta geografica d’Italia La Patria (1895) con numerose monografie storico-artistiche, delle varie provincie e regioni italiane. Tra le svariate collaborazioni editoriali si colloca anche quella con Ulrico Hoepli, per il quale redige alcuni titoli dei famosi “Manuali”: oltre all’Alimentazione del 1884, qui presentato, Errori e pregiudizi volgari (1883), Letteratura Americana (1884) e Le battaglie per la vita (1901). Strafforello moriva a Porto Maurizio nel 1903.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.