Ti trovi in Home page>Rossetti, Dello scalco

Rossetti, Dello scalco

Stampa

ROSSETTI - SCALCO - 1584.jpg

Autore:                             ROSSETTI Giovanni Battista (XVI sec.)
Titolo:                               Dello scalco.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Ferrara
Editore:                             Domenico Mammarello
Tipografo:                        Domenico Mammarello
Data di edizione:              1584
Edizioni conosciute:         Ferrara, Mammarello, 1584; facsimile: Bologna, Forni, 1991.
Formato:                           In 4
Paginazione:                     [16], 547 (ma 549)
Categoria:                         Scalco
Soggetti:                            Alimenti; Banchetti; Cucina: utensili; Scalco; Tavola: servizio
Note:                                 Dedica dell'Autore a Lucrezia d'Este. Giovan battista Rossetti, nobile ferrarese, fu Maggiordomo e Scalco per 27 anni alla Corte degli Este a Ferrara. Fra i volumi del XVI secolo questo è, con l'opera del Romoli, il trattato di scalco più completo e interessante per l'organicità di struttura e la ricchezza di contenuti. Quella di Ferrara è l'unica edizione conosciuta. Il trattato è suddiviso in tre libri: nel primo si tratta “dello scalco e offici e officiali suoi”; nel secondo è riportata la descrizione “de’ conviti fatti dall’autore in ogni mese dell’anno”; nel terzo “della varietà delle vivande che di una cosa si possono fare”.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.