Autore: ROMAGNOLI Ernesto (Sec. XIX-XX)
Titolo: Antologia della cucina. Raccolta di nuove ricette della cucina internazionale.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Genova
Editore: Tip. Editrice La Celere
Tipografo: Tip. Editrice La Celere
Data di edizione: 1913
Edizioni conosciute: Genova, La Celere, 1913.
Formato: In 4
Paginazione: 486
Categoria: Ricettari
Soggetti: Alimenti; Cucina: internazionale; Ricette; Tavola: servizio
Note: In copertina: Gran Premio Medaglia d’oro III Concorso Gastronomico Alimentare Firenze - marzo 1913.
Ernesto Romagnoli, genovese, nato nella seconda metà dell’Ottocento, famoso per essere stato Chef del Presidente della Repubblica Argentina, una volta rientrato in patria, dirige “La cucina moderna, premiata rivista quindicinale d'arte gastronomica e scuola di cucina economica e pratica”, divenuta poi “Cucina e mensa moderna” e, nell’ultimo anno di vita “L’alimentazione: igiene, cucina e mensa moderna”, pubblicata a Genova dal 1906 al 1913, rivolta ad un pubblico medio-alto, con ampiezza di temi e argomenti, dalla grande cucina alla dietetica, dall’erboristeria alle cronache professionali, dal galateo agli eventi mondani, dalle frodi alimentari agli aforismi di Brillat-Savarin. La collaborazione di cuochi stranieri che propongono una cucina d’albergo qualifica le ricette e conferisce alla rivista un carattere internazionale.
Romagnoli è pure autore di una Antologia della cucina: raccolta di nuove ricette dei migliori maestri della cucina internazionale pubblicato a Genova nel 1913 e del monumentale Regalo di nozze. Trattato di educazione alimentare e di economia domestica. Contributo alla riforma alimentare, stampato a Genova dalla Tipografia Nuova Borsa nel 1933 che, a dispetto, del titolo, non presenta alcuna vera riforma gastronomica, riproponendo ricette consolidate e attinte dalla tradizione regionale italiana.
Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla.
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