Ti trovi in Home page>Romagnoli, Antologia della cucina

Romagnoli, Antologia della cucina

Stampa

ROMAGNOLI - Antologia della cucina.jpg

Autore:                             ROMAGNOLI Ernesto (Sec. XIX-XX)
Titolo:                               Antologia della cucina. Raccolta di nuove ricette della cucina internazionale.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Genova
Editore:                             Tip. Editrice La Celere
Tipografo:                        Tip. Editrice La Celere
Data di edizione:              1913
Edizioni conosciute:         Genova, La Celere, 1913.
Formato:                           In 4
Paginazione:                     486
Categoria:                         Ricettari
Soggetti:                            Alimenti; Cucina: internazionale; Ricette; Tavola: servizio
Note:                                 In copertina: Gran Premio Medaglia d’oro III Concorso Gastronomico Alimentare Firenze - marzo 1913.
Ernesto Romagnoli, genovese, nato nella seconda metà dell’Ottocento, famoso per essere stato Chef del Presidente della Repubblica Argentina, una volta rientrato in patria, dirige “La cucina moderna, premiata rivista quindicinale d'arte gastronomica e scuola di cucina economica e pratica”, divenuta poi “Cucina e mensa moderna” e, nell’ultimo anno di vita “L’alimentazione: igiene, cucina e mensa moderna”, pubblicata a Genova dal 1906 al 1913, rivolta ad un pubblico medio-alto, con ampiezza di temi e argomenti, dalla grande cucina alla dietetica, dall’erboristeria alle cronache professionali, dal galateo agli eventi mondani, dalle frodi alimentari agli aforismi di Brillat-Savarin. La collaborazione di cuochi stranieri che propongono una cucina d’albergo qualifica le ricette e conferisce alla rivista un carattere internazionale.

Romagnoli è pure autore di una Antologia della cucina: raccolta di nuove ricette dei migliori maestri della cucina internazionale pubblicato a Genova nel 1913 e del monumentale Regalo di nozze. Trattato di educazione alimentare e di economia domestica. Contributo alla riforma alimentare, stampato a Genova dalla Tipografia Nuova Borsa nel 1933 che, a dispetto, del titolo, non presenta alcuna vera riforma gastronomica, riproponendo ricette consolidate e attinte dalla tradizione regionale italiana.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.