Ti trovi in Home page>Pisanelli, Trattato de' cibi et del bere

Pisanelli, Trattato de' cibi et del bere

Stampa

PISANELLI-TRATTATO NATURA DEI CIBI.jpg

Autore:                             Pisanelli Baldassarre (XVI sec.)
Titolo:                               Trattato de' cibi, et del bere del signor Baldassar Pisanelli medico bolognese - Di nuouo ristampato, & con diligenza ricorretto.
Lingua:                             Italiano
Luogo di edizione:           Carmagnola
Editore:                             Giacomo Novarese
Tipografo:                        Marc'Antonio Bellone
Data di edizione:              1589
Edizioni conosciute:         Roma, Bonfadino & Diani, 1583; Genova, s.t., 1584; Venezia, Porta, 1584; Roma-Lodi, Taietti, 1585, 1586; Venezia, Alberti, 1586; Bergamo, Ventura, 1587; Torino, De Bianchi, 1587; Venezia, Uscio, 1587; Genova, Bartoli, 1587; Carmagnola, Bellone, 1589; Venezia, Polo, 1589; Venezia, Bertano, 1593; Venezia, Bonibelli, 1596; Venezia, Spineda, 1598, 1601; Treviso, Reghettini, 1602; Roma, Bonfadino, 1602; Treviso, Reghettini, 1611; Venezia, Imberti, 1611; Torino, Tarino, 1612, 1620; Venezia, Imberti, 1616; Venezia, Miloco, 1619; Venezia, Imberti, 1623; Venezia, Vusso, 1629; Venezia, Turrini, 1649; Venezia, Ginami, 1659; Roma, Fei, 1665; Venezia, Miloco, 1666, 1676; Napoli, Severinia, 1782; Carmagnola, Arktos, 2000. Edizione latina: Genève, Albert, [1592], [1597]. Facsimile: Bologna, Forni, 1972, 1980.
Formato:                           In 4
Paginazione:                     [8], 238
Categoria:                         Dietetica
Soggetti:                            Alimentazione: storia; Alimenti: proprietà; Dietetica; Ricette.
Note:                                 Dedica dell'Autore a Guglielmo Gonzaga, Duca di Mantova. Baldassarre Pisanelli studiò a Bologna, dove si laureò in medicina con Ulisse Aldrovandi. Nel 1559 ottenne la cattedra di medicina teorica e insegnò fino al 1562, quando cominciò i suoi viaggi in Tunisia per studiare la peste. Rientrò a Roma, dove fu medico all'ospedale di Santo Spirito di Saxia, il maggiore della città. La prima edizione del fortunatissimo Trattato, in prestigioso in folio, apparsa per la prima volta a Roma nel 1583, è seguita da più di venticinque edizioni di formato più piccolo, dimostrazione della diffusione più popolare del testo. L’autore vi prende in esame i differenti prodotti alimentari e di ognuno descrive qualità e criticità e relativi rimedi.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.