Ti trovi in Home page>Messibugo, Libro novo

Messibugo, Libro novo

Stampa

MESSISBUGO - Libro Novo.jpg

*Autore: MESSISBUGO Cristoforo (fine 1400-1548)
Titolo: Libro novo nel qual s'insegna a far d'ogni sorte di vivande secondo la diversità dei tempi così di carne come di pesce. Et il modo d'ordinar banchetti, apparecchiar tavole, fornir palazzi, & ornar camere per ogni gran Prencipe. Opera assai bella, e molto bisognevole à Maestri di Casa, à Scalchi, à Credenzieri, & à Cuochi.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Venezia
Editore: Eredi di Giovanni Padovano
Tipografo: Eredi di Giovanni Padovano
Data di edizione: 1557
Edizioni conosciute: Ferrara, Bughlat e Hucher, 1549; Venezia, Dalla Chiesa, 1556; Venezia, Eredi Padovano, 1557; Venezia, s.t., 1559; Venezia, De Leno, 1564; Venezia, s.t., 1571, 1576; Venezia, Regina, 1578; Venezia, [De Franceschi], 1581; Venezia, Alberti, 1585; Venezia, Salicato, 1589; Venezia, Spineda, 1600, 1610, 1617; Venezia, Imberti, 1621, 1626; facsimile: Bologna, Forni, 1972, 1980, 1982.
Formato: In 8
Paginazione: c. 211 (ma 120), [3]
Categoria: Ricettari
Soggetti: Cucina: Ferrara; Ricette; Scalco; Tavola: servizio
Note: Prefazione dedicatoria dell'Autore al cardinal Ippolito d'Este. Contiene: Memoriale per uno apparecchio generale. Spetiarie. Massaritie da cucina. Offitiali. Andate in villa o altrove. Conviti diversi. Compositione delle più importanti vivande. Dalla descrizione di quattordici sfarzosi conviti alla Corte estense, degli invitati, delle vivande e del dopopranzo si risale alla fase di elaborazione dei cibi, con 330 superbe ricette dettagliate con pesi, misure e proporzioni.

Dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla

info@academiabarilla.com

FlipBooks 2:

Teca Digitale Biblioteche del Comune di Parma - V.lo Santa Maria 5, 43125 Parma (PR)

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.